ЦИК отказался регистрировать инициативную группу для отмены смешанной системы голосования
Фото: ru.publika.md

ЦИК отказался регистрировать инициативную группу для отмены смешанной системы голосования

6 новостей, 7

Центральная избирательная комиссия отклонила в пятницу, 12 января, заявление о регистрации инициативной группы для проведения республиканского законодательного референдума по отмене закона, которым были внесены изменения в Кодекс о выборах и принята смешанная система голосования, передает IPN.

По словам председателя ЦИК Алины Руссу, комиссия выявила нарушения правовых норм и положений Кодекса о выборах, представив противоречивые данные в протоколе после формирования инициативной группы, а также несоответствия при подсчете голосов участников. Алина Руссу выразила недоверие и в отношении достоверности цифр, указанных в протоколе.

Председатель инициативной группы Штефан Глигор сказал, что этим решением Избирательная комиссия нарушила право граждан на проведение законодательных референдумов, нарушила конституционное право народа Республики Молдова и действовала как политически ангажированная организация, которая находится на политической службе нынешней власти.

Инициативная группа для организации референдума по отмене смешанной системы голосования была создана 17 декабря в ходе общего собрания, в котором приняли участие почти 700 граждан с правом голоса.

Решение ЦИК будет рассмотрено в понедельник, 15 января, на заседании координаторов Инициативной группы, на котором будет решено, как группа будет действовать дальше.

Источник: ipn.md

Читайте на moldova.org