Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан3Фото© ru.publika.md

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

, 6 новостей, 10 просмотров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в конституцию, касающийся переименования столицы страны Астаны в Нур-Султан, сообщила пресс-служба главы государства в субботу, 23 марта.

Токаев также подписал указ о переименовании столицы Казахстана. "В соответствии со статьей 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю: переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - говорится в документе. В нем отмечается, что указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Новый глава государства выступил с инициативой о переименовании Астаны в Нур-Султан на следующий день после ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Нужно исходить из того, что, согласно принятым парламентом законам, Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране елбасы - отцом народа", - сказал он на церемонии принятия присяги народу Казахстана 20 марта. Токаев также предложил увековечить имя Назарбаева, назвав его именем все центральные улицы городов.