В Молдове могут отменить переход на летнее время
Фото: www.vesti.md

В Молдове могут отменить переход на летнее время

6 новостей, 26

Переход на летнее время в Молдове в этом году может не состояться. Правительство примет решение об этом по итогам переоценки Еврокомиссией Директивы 2000/84/ЕВ о переходе на летнее время.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщило министерство экономики и инфраструктуры, отметив, что недавно Европарламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию отказаться от практики перевода часов. Он аргументировал тем, что научные исследования не показали положительного эффекта данной практики, напротив, зафиксированы негативные моменты для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения.

Директива 2000/84/EB о переходе на летнее время была принята в 2001 г. на территории Евросоюза для повышения функционирования внутреннего рынка. Она устанавливает, что летнее время вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Действие данной директивы, которой придерживается и ряд не входящих в ЕС стран, продлевается каждые пять лет.

Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения действующей практики в 80-х годах прошлого столетия. К концу XX века выяснилось, что экономический эффект от перевода времени незначителен. Большинство стран Азии, Африки, Южной Америки отказались от его использования, но оно сохраняется в Европе и Северной Америке.

В 2017 г. Национальный институт метрологии совместно с представителями Национ...

Читайте на moldova.org