Зарплата судей Конституционного суда увеличится до 60 тысяч леев уже с января10Фото© kp.md

Зарплата судей Конституционного суда увеличится до 60 тысяч леев уже с января

, 15 новостей, 13 просмотров

Президент Майя Санду подписала закон о бюджетно-налоговой политике на 2022 год.

Документ предусматривает, в том числе, повышение зарплат сотрудников и членов КС. Таким образом, уже с января этого года заработная плата судей Конституционного суда составит 60 тысяч леев – на треть больше, чем раньше. Факт подписания закона подтвердила сама президент Молдовы.

– Да, я промульгировала этот закон и, как я говорила и ранее, считаю, что у всех сотрудников КС и судей должна быть достаточно хорошая зарплата, чтобы принимаемые ими решения были качественными, потому что они затрагивают всех граждан, влияют на качество жизни и демократии в Республике Молдова, – заявила Майя Санду.

Первоначально предполагалось повысить зарплаты судьям Конституционного суда до 82 тысяч леев в месяц. Однако это решение парламентского большинства породило недовольство и бурные дискуссии в обществе. Тем более, что депутаты ПДС проголосовали за него, несмотря на отсутствие положительного заключения правительства. Глава парламентской юридической комиссии Олеся Стамате позже признала, что во время голосования знала о том, что проект не получил одобрения кабмина. Тогда Майя Санду вернула документ на доработку, и бюджетно-налоговая политика была принята с правками 24 декабря.