Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии на мечеть4Фото© ru.publika.md

Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии на мечеть

, 11 новостей, 17 просмотров

Государственный совет Турции объявил об отмене решения 1934 года, в соответствии с которым Айя-София (собор Святой Софии) была превращена в музей. Теперь памятник мирового значения станет мечетью, как это уже было в годы Османской империи. По мнению собеседников “Ъ” в Анкаре, это решение полностью принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и отвечает его текущим политическим целям. Впрочем, уже ясно, что добиться их ему удалось не полностью, а внешнеполитические последствия могут быть весьма серьезными.

Высший административный суд Турции, который также называют Государственным советом страны, вынес решение по иску с требованием пересмотреть статус собора Святой Софии.

Истец, глава Фонда исторического наследия и окружающей среды Исмаил Кандемир, утверждал, что решение 1934 года незаконно, так как здание мечети находилось в частной собственности одного из мусульманских фондов (их называют вакфами), и правительство не могло им распоряжаться. Судьи единогласно признали претензии истца обоснованными.