Генпрокуратура пересмотрит 38 дел, которые считаются политическими4Фото1Видео© ru.publika.md

Генпрокуратура пересмотрит 38 дел, которые считаются политическими

, 6 новостей, 3 просмотров

Генеральная прокуратура будет вести надзор за расследованием 38 уголовных дел, в отношении которых существуют подозрения, что они были открыты по политическим мотивам. Главный обвинитель страны Александр Стояногло принял это решение после того, как ознакомился с заявлениями и докладом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Среди фигурантов сомнительных дел - бывший сотрудник пограничной полиций Георгий Петик, а также адвокаты Эдуард Руденко и Ион Крецу.

"Я распорядился создать в рамках Генеральной прокуратуры группу по мониторингу и контролю за рядом конкретных дел. В ее задачу входит анализ 38 уголовных дел, по которым существуют подозрения в то, что они были возбуждены по политическим причинам. В группу войдут шесть прокуроров. По итогам работы, они представят отчет по каждому уголовному делу", - заявил Стояногло.

Александр Стояногло отметил, что в результате последних проверок в Прокуратуре по борьбе с коррупцией и в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам начаты 33 дисциплинарных расследования, фигурантами которых являются 24 прокурора: