Олаф Шольц избран новым канцлером Германии4Фото© ru.sputnik.md

Олаф Шольц избран новым канцлером Германии

, 6 новостей, 8 просмотров

Согласно статье 63 Конституции ФРГ, канцлера по итогам парламентских выборов выбирает парламент - бундестаг - и предлагает на утверждение федеральному президенту. Избирается тот, кто наберет большинство голосов депутатов - не менее 369. Шольц одержал победу благодаря поддержке не только со стороны собственной Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но и со стороны "зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП). Именно эти три политические силы образуют новую правящую коалицию в ФРГ.

Олаф Шольц станет девятым по счету канцлером Германии. Политик родился в 1958 году в Оснабрюке, изучал юриспруденцию, проходил альтернативную воинскую службу и работал адвокатом. Шольц дважды был депутатом бундестага - с 1998 по 2001 год и с 2002 по 2011 год. С 2007 по 2009 год он занимал пост министра труда в правительстве ФРГ, с 2011 по 2018 год был первым бургомистром Гамбурга, а с марта 2018 года руководил Министерством финансов ФРГ и одновременно занимал пост вице-канцлера.

Избиратели прочат Шольцу недолгое пребывание у власти

В ходе предвыборной кампании Шольца нередко критиковали за отсутствие харизмы. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом YouGov, почти две трети немцев не думают, что Шольц пробудет по посту канцлера больше четырех лет.