Почему русский язык уходит из Молдовы.3Фото© kp.md

Почему русский язык уходит из Молдовы.

, 5 новостей, 64 просмотров

Кандидат в Президенты Молдовы Игорь Додон заявил, что в Молдове русский язык должен иметь особый статус. Более того, его нужно вернуть в школьную программу для обязательного изучения.

Михаил АХРЕМЦЕВ, руководитель общественной организации “Заря” (За русский язык) считает, что «много красивого рассказывали все подряд после того, как в 2018 году признали Закон о языке устаревшим. Но по факту его ликвидировали. В 2014 году - из образования, а в 2018 отовсюду. Это ненормально, но факт. И свело на нет все попытки воздействовать через законодательство. Некуда жаловаться - в Совете по дискриминации лишь пожимают плечами.

Агентство по межэтническим отношениям с тех пор, как утратило хоть какие-либо функции в сфере формирования языковой политики в стране и стало «бесполномочным» - вообще не никак не реагирует. Ну, а русские общины, советы и иже с ними - предпочитают заниматься культурой, песнями и танцами, и не затрагивать по-настоящему серьезных проблем. «Ведь это же - политика, а мы не хотим ею заниматься», - говорят они. Так и живем».