Правительство Санду намеревалось повысить тарифы на газ3Фото1Видео© a-tv.md

Правительство Санду намеревалось повысить тарифы на газ

, 5 новостей, 11 просмотров

Желая получить очередной транш от Международного валютного фонда, правительство Майи Санду намеревалось повысить тарифы на газ для населения. Карты раскрыл Ион Кику. Премьер-министр заявил, что такое обязательство перед МВФ было взято прежним кабинетом летом 2019 года. Несмотря на это, глава кабмина подчеркнул, что повышения тарифов не будет, даже если из-за этого придется взять паузу в отношениях с Фондом.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Почему МВФ пришел с требованием поднять тариф? Потому что летом, когда прошлое правительство договаривалось и заключало с ними соглашение, оно согласилось на условие, что до 31 октября 2019 года тарифы на газ будут повышены. Это обязательство, которое страна взяла перед МВФ. 20 сентября МВФ перечислил деньги, но правительство этого не сделало.

Я не упрекаю правительство за то, что оно не подняло тарифы, я упрекаю правительство за то, что оно согласилось на это повышение. Не нужно было брать на себя это обязательство, потому что и на тот момент, и по итогам 2019 года «Молдовагаз» не накопила ни одного цента долга перед «Газпромом».