Реки Молдовы сильно страдают от засухи4Фото© aif.md

Реки Молдовы сильно страдают от засухи

, 5 новостей, 25 просмотров

Долгожданные дожди немного оросили измождённую почву Молдовы, однако то, что засохло ранее, ушло безвозвратно. В любом случае проблема осталась. Мы понимаем, что бессильны перед природой, но надо признаться, что мы даже и не пытаемся противостоять стихии.

Нынешний сезон стал для фермеров республики настоящим испытанием. Мало того что цены на топливо и удобрения взлетели до немыслимого уровня, так ещё и засуха вмешалась. Эксперты предрекают, что в местностях, где было мало дождей, урожай будет на 50% меньше, чем в прошлом году, а там, где в последние три месяца влаги вообще не было, некоторые культуры уже погибли.

– Более половины полей подсолнечника и кукурузы в Республике Молдова серьёзно пострадали от засухи. Есть участки подсолнечника, с которых фермеры ничего не соберут. Нет смысла выходить в поле с комбайном, потому что услуги по уборке стоят дороже, чем урожай, который они получат и продадут, – сообщил исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко в интервью для ipn.md.