Спыну: Тариф на газ для конечных потребителей должен быть повышен2Фото1Видео© bloknot-moldova.ru

Спыну: Тариф на газ для конечных потребителей должен быть повышен

, 6 новостей, 30 просмотров

Вице-премьер Андрей Спыну считает завышенным тариф в 24 лея на природный газ, который в среду запросил «Молдовагаз» у НАРЭ. В то же время, по его мнению, увеличение действительно необходимо, поскольку закупочная цена голубого топлива уже не может быть покрыта за счет действующего тарифа в 15 леев 18 банов с учетом НДС. При этом чиновник заверил: малообеспеченным потребителям государство частично компенсирует оплату за природный газ. Заявление было сделано в эфире одного из телеканалов.

Андрей Спыну заявил в передаче на Jurnal TV, что действующий тариф на природный газ больше не покрывает закупочную цену, а значит, должен быть увеличен для покрытия отклонений, как в среду заявил и руководитель компании-поставщика Вадим Чебан.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Расчеты показывают, что текущий тариф не покрывает стоимость газа, который мы покупаем у «Газпрома». В апреле цена доходила почти до 1200 долларов, в мае было 920 долларов. Накопившиеся отрицательные отклонения побудили «Молдовагаз» обратиться с запросом в НАРЭ, которое должно сделать все расчеты. Однако этот окончательный тариф в 24 лея мне кажется немного завышенным».