Впервые в Молдове провели секвенирование вируса SARS-CoV-2 при помощи новейшего оборудования2Фото© nokta.md

Впервые в Молдове провели секвенирование вируса SARS-CoV-2 при помощи новейшего оборудования

, 5 новостей, 14 просмотров

Впервые в Республике Молдова было проведено первое секвенирование вируса SARS-CoV-2.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения. По данным ведомства, 31 образец был исследован с помощью секвенатора последнего поколения стоимостью 400 тысяч евро, приобретенного на средства Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для лаборатории Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP).

По результатам исследований, дельта-вариант нового вируса был идентифицирован во всех 31 образцах.

Ранее сообщалось, что лаборатория ANSP была оснащена секвенатором, который направлен на выявление мутационных вариантов вируса SARS-CoV-2 методом секвенирования вирусного генома. Это позволит отслеживать динамику передачи вируса и появление новых генетических вариантов, исследовать взаимосвязь между генотипами SARS-CoV-2 и эпидемиологическими данными. Результаты секвенирования данных будут интегрированы в национальную систему эпиднадзора и сопоставлены со случаями COVID-19 для мониторинга мутаций вируса SARS-CoV-2 на территории нашей страны.

Аналогичным образом, согласованные последовательности будут размещены в GISAID EpiCov – международной базе данных (www.gisaid.org), где их можно будет сравнить и сопоставить с вариантами вирусов с мутациями, существующими в других странах.